Culinária

Tronco de Natal

Já conhece a história do tronco de Natal?

Escrito por MI

21 NOV 2024 - 08H58

Bûche Nöel é uma torta tradicional francesa que costuma ser presença habitual nas mesas durante a época natalícia.

Já conhece a história do tronco de Natal?

A sua aparência, que imita um tronco de madeira, tem origem numa tradição antiga dos camponeses franceses. Reza a história que no inverno, os camponeses queimavam, em nome dos deuses, um grande tronco de árvore na lareira de casa. Este tronco deveria ser consumido lentamente, durante vários dias. Se o tronco durasse muito tempo, no ano seguinte a família teria uma boa colheita, se queimasse rapido, o ano não seria tão bom. O tronco também não podia ser de uma árvore qualquer e sim de uma árvore frutífera, para garantir maior abundância no futuro.

No dia 24 de dezembro, as famílias reuniam-se para jantar em torno destas lareiras e após a refeição, as crianças afastavam-se para rezar e pedir presentes. De volta à lareira, elas encontravam bombons e docinhos espalhados em volta do tronco. No fim as cinzas eram guardadas e utilizadas como proteção contra as doenças. Eram igualmente espalhadas pela casa, pelos estábulos e pelas plantações para dar sorte.

Durante séculos, o tronco simbolizou o calor e o conforto familiar assim como a esperança e o otimismo para um novo ano.

Com o tempo as grandes lareiras desapareceram, mas a tradição manteve-se, ainda que de outra forma. Surgiu então um novo tronco feito com massa e coberto com creme de chocolate.

Hoje, os grandes chefs pâtissiers modernizaram esta sobremesa e abandonaram o realismo do tronco, mas muitos ainda apostam na receita tradicional.

Deixamos aqui uma receita simples.


Fonte: Allrecipes Brasil

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